不再怪罪我的父母

護家中心 – 愛蓮

     是否曾經為某些事情責怪過我的父母?也許在那尷尬的青春期,因為父母要搬家而被迫轉校?或者,因父母過度保護,從未參加過同學的生日派對?或者,來自破碎家庭,雖曾經過治療,仍未走出情感創傷的陰影?

讓我們勇敢面對它! 這世上有很多傷害往往來自最親近的人– -我們的家人。即使在我們以為的“健康的家庭”裡,孩子也可能會受到傷害。更何況是經歷過虐待、離婚、遺棄和成癮的家庭。疼痛就如影隨形,使人無處可逃。

孩子受傷害後怪罪誰?父母或撫養者!

最容易的當然是把所有的錯都歸咎於父母; 怨他們教育失敗、忽略、傷害、錯待了我。或許是把那些痛苦的回憶全拋到九霄雲外不去想它。但無論是選擇哪種方法,都只會讓我更破碎、傷痕累累。

唯一可以治愈傷痛的方法是停止怪罪父母,繼而勇敢前行。要怎麼做呢?

首先,坦然面對傷痛, 甚至可以為自已的失去哀悼。雖然我們多希望父母曾關心自己; 在犯錯時他們支持我; 或有一個沒有懼怕的童年, 但必須承認那些是我們希望而父母沒能做到的事實。不要回頭幻想那些假設– -譬如:“如果”我父母用不同的方式教養, 我的人生可能會和現在截然不同。將失落的,連同憤怒、怨恨和眼淚一起埋葬吧!

下一步是接受父母不是完美的人。儘管他們的“角色”是父母,他們不是生來就懂得如何養育子女。

他們自己可能曾受到錯誤的教導,以至用錯誤的方法來養育下一代。他們自身可能曾掙扎過抑鬱症、自卑、焦慮、內疚、不滿現實或完美主義的困擾。儘管他們有心當好父母, 但可能因來自原生家庭的傷未得醫治而過於敏感、沒有耐心、不夠理解或愛不出口。加上,他們能力有限,並不總能隨時滿足我們一切的需要。當我們能接受父母是不完美的人,且決定原諒他們,不再記恨。這不單是為了他們的好處,更是為了釋放醫治我們自己。如果說: 當初父母悉心培養我, 我會生活得比現在更好。但他們當時可能已盡了力。要知道過去的事已無法改變! 問題是我怎樣選擇未來。繼續怪罪父母? 或是以感恩的心看待父母和以盼望的心面對現在和未來?

成年後我花了很多時間試圖解開童年情感的迷網。在追溯過程中,我埋怨父母,寫下受委屈的童年往事,我去唸家庭輔導課程,也去尋求心理治療……但我仍然被困在過去中。諷刺的是,直到我自己成為母親,我才真正覺得如釋重負。因為,我終於明白教養孩子是一件多麼不容易的事。我知道,無論我多努力,我永遠都不會是一個完美的母親。

在看到自己的不完美後,用不同的眼光來看待我父母,以及所有的父母。我可以更容易地寬恕 和感恩。我調整期望並改變自已。上帝將我家裡長久以來最棘手的心結打開,化解了我與父母僵化的關係。我獲得了真自由!

有一首歌的一句歌詞常提醒我,“不要浪費時間在對過去的悔恨上!”

How to Get Over Blaming Parents                          HFRC – Irene

There is a lot of hurt in the world, and often those hurts originate in our families. Whom do children end up blaming for their hurt? Their parents.

The only way you can heal is to move on from blaming your parents. How in the world do you do that?

First, by grieving your losses.  Place those lost parts of your life in a casket lined with your anger, resentment and tears and bury them.

The step after grieving is acceptance. Accept parents as imperfect human beings.  Ironically, it wasn’t until I became a parent myself that I felt free. Because now I understand how hard parenting is.

There is a song “Wasted”. The lyrics are a good reminder to not waste time on the past. I am free and healed now!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)