人生的選擇與盼望

護家中心 – 周紅 1/7/15

每個人的道路雖然不同,相同的是人的一生都充滿著酸甜苦辣,即有幸福、有苦難、有喜樂、有悲傷的時候。

我們遇到的事,有的可以選擇;有的,則沒得選擇– -無法控制。我們每天都生活在選擇和無法選擇中。

不能選擇的事,如我們的性別、年齡、種族、出生的國家文化、家庭結構、天災人禍、別人的行為、話語和態度等……。

能夠選擇的事,如我們的行為、話語和態度、內在動機、願意不斷學習和尋求真理的意志等……。

如何面對可以選擇的和不能選擇(無法控制) 的事?可行方法如下:

1. 不斷謙卑學習、尋求真理、建立健康思想模式來充實智慧做對的選擇,而且為自己的選擇所帶來的後果負責;其實這是我們每個人成長及成熟的過程。

2. 全心接受無法控制的事;對我們的天父以等候、依靠、順服的信心,積極勇敢面對不能選擇的事。無論是高山低谷,我們都願意帶著盼望,做好我們能做的本分。

處理人際關係是自己和別人彼此的選擇和責任。良好關係需要雙方的努力。

當關係出現破裂,特別是家庭關係,會直接影響到我們身心靈的健康。在護家中心,我們看到家庭關係的危機案例層出不窮,約分為五類: 假性單親、單親、親子關係、婚姻及三代關係的糾結、和家暴。

我們又如何面對危機關係並重建呢?

首先,盡自身努力去做對的決定,然後禱告祈求天父感動對方也同樣努力。然後就將此關係的結果交給神。重建關係的過程是痛苦漫長並需要學習及陪伴的。

期盼擁有健康家庭及良好人際關係的朋友,您可以報名參加護家的成長小組及講座以裝備自己去預防家庭危機。請上網www.family.cchc.org.或致電510/790-3366 詢問。

只要我們願意學習做智慧的選擇,人生就能有美好的盼望。護家中心歡迎您,也盼望您的投入和支持一同去服務社區家庭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)