幫助你的孩子邁向真成功系列之三 — 感恩

在這感恩節期間,讓我們來學習感恩。何謂感恩?感恩就是以言行表明發生在我們身邊一切的人、事、物是如何使自己生命受益的。有趣的感恩的例子:箭豬 (Porcupine)不會主動侵犯森林中其他野獸,但它有與生俱來的自衛系統,當被攻擊時,它身上的33,000根像針一樣的鋼毛,被它靈活地發射來保護自己;雖然視力很差以至影響覓食,卻仍可活個三十年。它為自己的特別自保能力感到知足。

當我們學會了常常感恩這一門極重要的品格時,不但自身得到喜樂、友愛和滿足感,甚至在逆境中能勝過艱難以至重新得力,也學懂樂于把得到的好處呈現出來回饋他人。

這十多年來,有一位凡事感恩的姐妹成為了我的榜樣。當年我正處於婚姻最低潮時,孩子只有一歲半,現實生活好像一無所有般絕望,她卻說: 「感謝主,你得着了! 」那時被悲痛心情掩蓋,沒明白她勸勉的心意。只是直覺地謙卑向她學習。漸漸地我願意將我的心思轉向神,不斷感恩。越操練,我越發現,每天我都有好多感恩的事呀。比如,清晨醒來,就可以為神賜給我生命氣息來感恩。為我的身體可以正常的運作,吃喝潔淨食物、開車上下班、有足夠金錢生活、做飯、理家事等都感謝神。也為我雖身為單親但承擔了父母親角色的重任感謝神。更感恩的是,我在困境面對難處時,也採取正面和盼望的態度。學會了以感恩禱告來度過每一刻,相信神掌權我的一切,無論是喜或憂、得或失。的確,靠著上帝的恩典,每當勝過困境時,心裏感到無比甜美。深知神的剛強在我的軟弱生命中彰顯,我就更感恩!如今我的孩子已近23歲了。他得以健康成長,完全是神的恩典。我想起那位姐妹說我「你得着了! 」真的,苦難是化妝的祝福。因著過去的破碎,重建了我的生命。每天都因感恩而喜樂,在患難中建立了許多珍貴的友誼。我積極求學受訓,把過往的經歷得到的好處去幫助正在困境中的朋友。於我,這更是極大的恩典和祝福。

不是僅在感恩節才感恩。我們每天要操練感恩。如何從小在家中實際地學習感恩?

  1. 父母要常常告訴孩子,信任他們並且很高興他們是父母生命中的一部分。
  2. 教孩子向準備飯菜的父母說聲“謝謝”。向父母、老師等長輩常表示感激和寫謝卡。
  3. 做些家人看重的事情。比如,記得生日並策劃慶祝會,讓他們感受到被重視和愛;替家人完成瑣碎工作,他們就感到輕省了。
  4. 鼓勵孩子照顧好自己的事情,如功課、家務等。
  5. 常常對自己擁有的感到知足,數算我得到的益處而非我付出多少。

相信嗎?常懷著感恩的心可以勝過負面思想,醫治憂鬱症!若我們在過去生命中,曾受過人際關係的傷痛,進入憂鬱狀態又無法感恩,請來參加明年一月的護家營會。在營會中,除了可以學習到各樣家庭婚姻親子關係上的智慧,您將學習如何建立感恩的品格習慣,使您更加喜樂、勝過憂鬱、重新得力!

護家中心致力於保護和促進家庭的合一;以愛陪伴家庭關係破裂後的心靈重建。這個重大艱鉅的心靈重建工程,將會影響到家庭後代是否健康及社會能否安定。我們願與大家繼續走向這目標:陪伴心靈傷痛的重建者;以及培養健康心智和具備抗危機能力的後代。歡迎大家來支持並使用護家的服務。

好消息:

  1. 在菲利蒙圖書館的免費親子關係講座,12月17日講題是「原生家庭如何影響我們的現在」
  2. 2017年,1月13, 14, 15日,一年一度的護家營歡迎盡早參加!

查詢詳情,請來電: 510-790-3366

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)