幫助你的孩子邁向真成功系列之四 — 饒恕

角聲護家中心

在過去三期月報中,我們介紹了智慧、信心、感恩系列品格。本月將介紹饒恕品格。

饒恕是對得罪我的人不記仇、不懷恨;而不是排斥得罪我的人。饶恕是我们每个人一生要不断学习的功课。在生活中若我们不学习饶恕,不但我们自己活在苦恼中,沒有喜樂,我們的家庭、社區和國家,將充滿著分爭。

近期美国因总统大选,国民混乱、遊行、人与人挖苦讽刺的话语導致我們沮喪、分裂,我們的心陷入陷阱、失去平安。

一位弟兄分享他在最初来美时的一个房东,对他有多么的苛刻。因为水费和电费都包含在房租里,房东会不断的嘱咐叮咛他开灯的时间长短、煮饭的用水量都要节约,不要浪费。以致后來这位弟兄在那个房东的家里住了不到一年就搬走了。因为提前搬走,还赔付了违约金。这件事情在他的心中埋下很深的怨恨。然而,2年前,這位房东搬来我们这个城市,并和这个弟兄在同一家教会聚会。当他分享到这时,另外一位同学就问他,“现在你看到那房东你还记恨他吗?”弟兄马上提高8度大声的讲:“我才不记恨他呢,他和我讲话,我根本不理他。”看來,这个弟兄对房东还有深深的恨,不能饶恕。

饒恕的益处:

  1. 建立友誼 – 多注重人的優點,忘記他傷害人的言語與行動,有助發展友誼。
  2. 建立愛 – 肯為自己所犯錯誤請求饒恕的人,必將體驗到關係加深而來的愛。

因此,為了讓自己以全新喜樂和愛的心進入新的一年,重建健康友誼、家庭國家合一關係,我們不但須再思過往一年神賜的恩典,也要放下自己心中積累的冤屈所帶來的憤恨苦毒。因此操練饒恕就是醫治憤恨苦毒的必經之路,也是使國家重新興盛和後代有盼望的關鍵。

如何在家中學習饒恕?

  1. 討論各自的差異,以便更加了解彼此的需要。
  2. 父母懲罰不順服的孩子,要出於愛心,而不含怒氣。
  3. 受到傷害時,要儘快饒恕對方、要溝通而不壓抑在心中、不伺機尋求報復。
  4. 不替人出氣和以德報怨。
  5. 以溫和語調回應他人粗魯言詞。
  6. 當自己犯錯,儘快請求饒恕,而不掩蓋錯誤。

然而,真正的饒恕和請求饒恕並不容易。如何在我們生命中真實地獲得饒恕品格? 除了要在家中常操練學習以上六點饒恕以外,角聲護家中心在新年將為您特別預備了一次獲得饒恕品格的機會——護家营(生命重建营)。在營會中您將享受建立品格的喜樂。這是一年一次的營會,将在2017年1月13、14、15日举办。在這3天2夜的營会里,我们会不断實際地学习到饒恕對方给我们带来的好处。诚挚邀请你来参加。營会结束後,護家中心还会有持续8周的跟進成长小组,主题分别是《从过去的我,认识今天的我;计划未来的我!》和《离婚后的重建》,後者是特別為離異者預備的。查询详情,请来电 510-790-3366.角聲護家中心

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)