情緒管理系列 – 怒氣 3

親愛的朋友們,平安!                                                                      文/周紅      July 16, 2020

本月我們繼續探討怒氣管理的步驟。請大家務必多操練,使每人盡早藉著學習管理自己的怒氣,成熟起來,不但自己蒙福,也祝福家人和社區。
I. 首先總結上兩月文章中回答的六個問題:
1)情緒的定義
2)怒氣管理的重要性,益處及放任怒氣的後果
3)發怒時,可能有的生理指標
4)如何敏銳自己的情緒
5)當發現自己生氣時,如何有意識快速地暫停,內心有效地平静下來
6)當安靜下來後,如何找出引發自己怒氣的內在和外在的原因

II. 管理憤怒情緒的步驟:

管理憤怒情緒的目的:降低由憤怒帶來的情緒强度和生理衝動

第一步,敏銳地認出自已的憤怒情緒。

第二步,當察覺自己的情緒已經進入到憤怒時,立刻練習安靜,同時可以選擇離開使你發怒的現場。

第三步,安靜幾分鐘,深呼吸放鬆。在情緒日記裡,記錄以下兩個問題的答案。
1)我為什麼不高興?
2)為什麼在此狀況時,我會如此憤怒?為什麼我不能溫和地講?
可以常常反思、評估自己的想法、觀念、話語和行動帶來的結果。記錄各種答案。

此外,也可以思想並記錄建設性的新想法。以下列出幾個建設性的想法的例子作為參考:
1)當我沒有感受到愛時,並不代表别人沒有試著愛我
2)(當遇到難以接受的災難時)自認倒楣,接受現實,自求多福,反敗為勝
*以上兩例引自黃維仁博士,括弧內是作者加入的解釋。
3)無論對方如何反應,我願意去表達我對他/她的愛、敬意、誠意和真實的稱讚!
4)無論我的情緒如何,我定意要完成我的工作和我的諾言。
5)無論如何,我願禱告求神賜愛的力量給我,使我原諒饒恕,獲得醫治。
6)無論如何,為了保護我們的關係,我願意忍耐,願神賜我力量智慧描述我的心情,不隨意發脾氣,願神賜我良機溝通,向對方講出誠實話。
你可以繼續思想並寫下適合你自己情況的建設性的想法!

第四步:採取建設性的新行動
有了建設性的新想法,可以思想相應的新措施。
例如:
1)雖然我未感受到愛,我仍然相信對方是愛我的,我決定主動地對他表示愛。包括主動打招呼,寄感謝卡給他,邀請他用餐等等。
2)當事態發展到無法挽回, 盡快接受現狀,安靜評估,聽取成熟的長輩和專業人士的意見,擬訂如何走出陰霾,重建新生,吸取教訓,防範未然的新策略和方案。
3)誠心地讚賞對方的優點、好品格、善行等,心甘情願地幫助對方克服困境, 為病友送餐,接送孩子等等。
4)我要安靜休息一下,恢復我的體力精力後,立即去完成今天的工作。
5)我不但自己要每日安靜禱告,也邀請同伴代禱,祈求神賜我原諒的力量,醫治我受傷的心。
6)每當我憤怒時,我願意先安靜,不爭辨,不說氣話傷害關係,盡量以平和口氣描述事件和我的心情,或表示先暫停,問對方是否可以過一陣子再回來討論。若對方給我機會,我會聽對方說話,也向對方表達誠實的感受和事實。

第五步: 操練感恩、喜樂、讚美和幽默的品格
平常習慣性的操練以感恩的心領受各種外來的幫助和愛,以正面和盼望的態度對待所有的人、事、物,和環境,喜樂的靈從心裡自然湧流出來,誠心讚美他人的優良品格,助人為樂,並且學習以幽默的態度對待身邊的大小事。當喜樂讚美充滿我們的心,自然就預防了許多不必要的怒氣。喜樂讚美他人是勝過怒氣的最佳武器!

第六步:專業求助
如果自己無力得勝怒氣,可以電話護家510-790-3366 或其他專業輔導,預約個別聆聽協談輔導時間,讓自己怒氣得以疏理、安慰和醫治。

盼望我們一起操練管理憤怒情緒的能力。祝福大家成為喜樂健康,不輕易發怒的智慧人!

III.  護家課程服務預告:

1)8/11 週二 7-9pm 護家免費網上支持小組,同時為男士預備了紳士小組

2)8/12-10/14 11am-12:30pm 「建立健康心理界線」十週週三網課,幫助您認識自己界線上的盲點,擁有健康的界線習慣,成為智慧、喜樂、勇敢的人,促進有效溝通,提升工作效率, 享受真實的人際關係並祝福後代和鄰舍!

3)9/12-26 3-5:00pm 「協談聆聽輔導訓練」三週週六網課 +實習機會。學員將學習專業協談聆聽、危機管理技能與基督關懷來陪伴社區與教會中心靈傷痛和需要的人。

注:以上課程和服務均為美國太平洋時間

歡迎電話 510-790-3366  http://familrebuildingcenter.org 上網查尋護家

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)