情緒管理系列 – 怒氣 1

親愛的朋友們,平安!                                                        文/周紅 護家中心主任   June 4,2020

從本月開始,我們將連續分段地探討情緒管理系列。我們的情緒可以分為正負兩大類。一般來說正面的情緒是健康,令人喜歡並促進良好的人際關係的!而漫長的負面情緒另人不快,不健康,不利於人際關係。大概分五類:1. 驚嚇、否认;2. 困惑, 矛盾;3. 孤寂、无力;4. 哀伤、忧郁; 5. 憤怒,仇恨。最後這類情緒若不得到管理,其破壞性大,迅速地傷己傷人,甚至產生暴力,毁灭社會!因此讓我們首先討論怒氣。

有人說:「怒氣像是我的弟兄,常常與我同行,當怒氣占據心中,就有無法抗拒衝動的行為!」從以上的思維看出:其一,人們對「怒气」兩字都很熟悉,其二,「怒氣」成為了我們行動的驅動力!相信我們都经历过「怒氣」。但我們真實地認識過它的來龍去脈和功能嗎?我們成功地管理過它吗?我們願意讓「怒氣」成為自己生命成長的動力,而不是毁灭我們生命、後代、人際關係及社會的炸弹嗎?
在分享如何化「怒氣」為自我成長之前,讓我們先了解:

勝過怒氣的益處和放任怒氣的後果:

兩個真實的故事:

A)  Peter脾气暴躁, 無論大小事,只要不順心,就發脾氣,無法做出智慧的決定,以致生意失敗,家破人亡!
一天,Peter 與他的成年大兒子因 ¥20钱的误解,父子兩人進入了怒氣,在怒氣中兒子杀死了父親並被關進了監獄。Peter 的太太,Cindy立即失去了儿子、丈夫。之後媳婦將孫子帶回娘家,Cindy 也失去了孙子和兒媳,肢身一人流落痛苦。

B) Wendy從小體弱多病,容易生氣。成家不久,因丈夫出轨而極度痛苦和愤怒。之後因認識主,願意靠主恩得醫治,決心學習原諒。她特意迫切地操練情緒管理— 心甘情願地放下自己的想法,客觀地去評估並且用神的眼光去看她的前夫和自己的光景。漸漸地,她成為了一個成熟的智慧婦人。不輕易發怒,以平靜的心去勇敢面對各樣的困難挑戰和每日大小決定,她從易怒變得更多的喜樂,有活力。萬萬沒想到,十年後,她的身體不僅強健起來,而且她的一個消化系統的疑難慢性病,也無跡而終。
因為她對所有在她身邊曾幫助過她的天使朋友們都充滿著感恩,不僅她的人際關美好,而且熱忱地學習幫助陪伴身邊有需要的朋友。將愛主動反饋給社區時,發現越給出去,越明白神在她生命中的使命,她越有滿足的喜乐,越勇敢地去跟随神的带领,走入從未想過的領域,生命越豐盛!

從以上的兩個故事总结如下:

I.放任怒氣的後果
1)無法做智慧的決定
2)危害健康
3)破壞家庭人際關係,家暴
4)易怒的父母親容易陷入管教子女失誤
5)在暴怒家庭中成長的孩子學習成績不良,易患忧郁症或者承接愤怒個性和暴力的倾向
6)摧毁社會國家平安!正如當今在美國各地發生的暴動。

II.勝過怒氣的益處:
能夠勝過怒氣的人是
1)智慧成熟的人;
2)喜樂健康的人;
3)感恩的人;
4)勇敢給予,有使命的人;
5)他們的後代也承接這樣的高EQ,有滿足的喜樂和真實的愛。

朋友們,好消息是護家中心在過去十三年半陪伴過許多憤怒疼痛心靈得醫治,勝過他們的怒氣和重建他們的人際關係。只要我們渴慕願意勝過自己怒氣,必能得勝!

III. 在此,請大家思考一下,
1)您自己的怒氣有何表現?怒氣帶給自己和身邊親友的影響是什麼?
2)您願意下定決心設定時間目標去認識怒氣並轉化它進入自我成長嗎?

繼續下一期將學習如何化「怒氣」為自我成長的具體步驟!

IV. 護家課程預告:

1)6/24-8/5/2020 7:00–8:00 pm 「如何化怒氣為祝福?」七週週三網課,幫助您敏銳和有效管理自己的憤怒情緒,成為喜樂堅韌智慧的人,提升家人孩子EQ,衝突處理和溝通的技能!重建真實的親密關係,從而培養有影響力的優秀孩子。
化詛咒為祝福!
2)8/12-10/14 11am-12:30 pm 「建立健康心理界線」十週週三網課,幫助您認識自己界線上的盲點,擁有健康的界線習慣,成為智慧、喜樂、勇敢的人,促進有效溝通,提升工作效率, 享受真實的人際關係並祝福後代和鄰舍!
3)九月護家將提供「協談聆聽輔導網上訓練」

歡迎電話 510-790-3366
或http://familrebuildingcenter.irg上網查詢護家的服務

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)