幫助你的孩子邁向真成功系列23— 徹底

護家之友,平安!
自2016年九月,護家中心以每月一篇的方式連續刊登了二十二篇“幫助你的孩子邁向真成功-品格建立”系列的文章。涵括的品格有智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心、盡責、真實、同情、明辨、誠懇、忠誠、謙卑、平穩、知足、敏銳、果斷、能屈能伸、勇敢、機警、耐心和節制。本月我們要介紹的品格是徹底或周全(thoroughness)。I. 何謂徹底?徹底是明白忽略何種因素就會減損說話和工作的果效。與徹底相反的是沒有做完成(incompleteness)。
徹底(周全)不是完美的意思,而是定意盡力要有始有終地卓越完成任務。當因發生意外而無法完成工作時,需要及時勾通並改正補助,以使工作能夠完成。
今年八月全球領導大會中,講員Danny Meyer 是一位卓越的餐飲業者(也是CEO of Union Square Hospitality Group 和 Shake Shack’s 創辦人)。他的餐廳包括Gramercy Tavern 是New York 人最喜歡光顧的餐廳之一。

一天,一個有名的團體到Danny 的餐廳,訂正式的晚宴,并要求以家庭式氣氛用餐。Danny 的員工十分周全認真計劃,希望能爲他們提供周到的服務。一切安排就緒。當天,這個團體來到餐廳時,人數臨時陆续增加,超過訂位時的一倍。在原有的餐桌旁為貴客不斷及時調整增加座位14次,以致個個賓客須緊緊挨著坐。雖然氣氛舒適、餐食美妙可口,但員工在擁擠的貴賓中送面包到桌上時,不小心橄榄油滴在一位賓客的身上,流到他昂貴的禮服上。這大大減損此宴會的果效。餐廳立刻訂購了一件顏色式樣尺寸一樣的禮服赔偿貴賓。此禮服的價格超過當夜晚宴全部費用的總和。次日還送上一蓝洒和$500餐廳禮卷,便于回來用餐,以完善地結束了此服務。Danny 之徹底、周到的品格讓我十分敬佩。難怪他在2015年被稱爲時代雜誌中前100位最有影響力的領袖之一並獲得了28個獎。除此之外,Danny 對犯錯的認真態度是:勇敢承認錯誤、道歉、創意性地解決錯誤、加上慷慨贏得眾人的信任和好評。他自己也獲得了極大的成就感!參閱他的著作Setting the Table : The Power of Hospitality in Restaurants, Business, and Life。

II. 徹底品格會為我们帶來成就感、創意和信任的益處。
在以上的实例中我們发现,当 Danny 團隊在遇到意外的挫折時,仍然有始有終,不慌亂地注意細節,創意、慷慨解囊、勇敢面對错误、轉敗為勝。徹底这一品格帶來完滿美好結局之成就感,激發創意並獲得眾人的信任。這是極大的祝福!

III. 在家中如何操練徹底品格?
1. 全面計劃工作。列出清單,以防遺漏
2. 有始有終。不要離開修理一半的電器或隨手放置破損的工具
3. 注意細節。將家具下面和後面都清理乾淨,做作業字跡端正。
4. 清理乾淨後,才算結束工作。
5. 有意外, 須誠實面對和勾通。晚回家要給家人電話,接到電話要正確留言並傳遞給對方
品格是需要學習並從小培養的。在家庭中父母要以身作則,特別鼓勵父親們帶頭與孩子們不斷操練以上五點,全家必能一同建立徹底的品格,帶給家人成就感、激勵創新、獲得信任並能夠祝福社區。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)