幫助你的孩子邁向真成功系列26 — 專注

護家之友,平安!
自2016年九月,護家中心每月一篇連續刊登了二十五篇“幫助你的孩子邁向真成功-品格建立”系列的文章。涵括的品格有智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心、盡責、真實、同情、明辨、誠懇、忠誠、謙卑、平穩、知足、敏銳、果斷、能屈能伸、勇敢、機警、耐心、節制、周全、真愛和公正。本月我們要介紹的品格是專注(Attentiveness) 。I. 何謂專注?專注就是全神灌注專心聆聽人的話和感受以重視、尊重對方的價值。與專注相反的是分心或無所謂 (Distraction or Unconcern)。希伯來書2:1 “ 所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。” 若不用心專注地聽,對方講的話語之信息很容易流失過去而成為耳邊風,無法明白、尊重對方的價值,從而失去了關係和祝福。具有專注品格的人不僅只是他們的感觀敏銳,如聽、視、嗅覺,更重要的是在感官背後的思考過程。這個過程是:人的心靈越健康、越有柔软謙卑的愛,就越願意花時間、越能放下自己的主觀想法,不論斷地專注聆聽,也能夠越多地聽懂對方的話語和感受。好像預備一塊將要栽种的土壤,它柔軟具有豐富營養,渴慕等待撒種。種下的種子在這樣柔軟營養良好土質裡會茁壮成長、開花結果。我們自身心靈健康和具有神愛的品質是建立專注品格極重要的必要元素。當父母親活出愛,常常聆聽孩子,孩子從小就在被尊重、被聆聽的環境中成長,漸漸形成了專注品格並帶來以下益處。

II. 專注品格的建立不僅獲得人的尊重,也獲得學習知識的能力。
1. 獲得尊重:因為別人看重他的意見一如他看重别人的意見。正如因果種收定律。相反,未被父母關注或未被聆聽過的孩子,成年時,無能力關心周遭的人。成為不尊重他人、對人莫不關心、缺乏愛的自私人。漸漸地他也失去人尊重和愛的關系。以下Jenny 生命更新的故事看見,今年秋季護家中心為喪偶者提供的「伴你走過憂傷路」的課程中,具有專注品格的葉老師,她的聆聽陪伴了學員認識自己,走出了悲傷,迎來了新的生命!進入新的一年2019年!獲得我们大家的尊重!2019年護家將會持續提供「伴你走過憂傷路」的課程。
2. 博學:正如那健康柔軟沒有雜草的好土壤,一接收到新的種子,就能專注地供應種子養份,使它們成長。在我們人生中,越多提出問題、思考、仔細專注聽對方的回答,漸漸地成為博聞者,更多的知識在他心裏被開啟成為自己的生命中的一部分。相反,一個堅持己見的驕傲的主觀人,好似心田裡充滿著雜草,雖然聽了很多各種理論知識,但因為自身的雜念太強,占滿了心田,沒有空間接受知識種子,無法專注聆聽,就無能深入明白知識的真諦,因此,更難舉一反三地應用成為自己生命的部分。

III. 在家中如何操練專注品格?
1. 全家每人立定心志聆聽他人意見,不將焦點放在自己身上、不惱怒、不挑剔、不立即反對,先多表示有興趣支持和鼓勵。
2. 留出時間,與家人獨處,用眼耳傾聽家人的建議和他們關心的事。讓他們感覺到重要。
3. 觀察知道家人的愛好,以便在節日給他們帶來額外驚喜。
4. 不明白就要多問
品格是需要學習並從小培養的。在家庭中父母要以身作則,特別鼓勵父親們帶頭與孩子們不斷操練以上四點,全家必能一同建立專注品格,帶給家人、社區彼此尊重和有豐富知識!
預告:
1. 為了提升下一代的成熟度,陪養健康孩子,今年十二月十五日上午11-1点,護家將在Fremont 圖書館提供免費講座【优秀孩子、酷父母】
2. 歡迎參加2018年12/18周二晚7-9點免費【支持小組】,同時備有紳士小組。支持小組是在安全環境中進行的。
3. 好消息!
1) 2019年一月十日護家為你提供【康復關懷小組組長培訓】,名額20位,即日起接受报名,額满截止
2) 2019年一月十三日周日下午2-4 點Fremont 圖書館提供免費講座【伴你和孩子走過憂傷路】
3) 2019二月十五至十七日護家為你提供三天兩夜的【生命重建營】
4) 2019二月二十一日和二十四日开始提供【健康心理界限的建立】課程
名額有限,儘快報名。見附件!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)