幫助你的孩子邁向真成功系列27 — 隨時有空

護家之友,新年快樂 !

角聲護家中心是致力於保護和促進家庭合一,幫助單親家庭渡過危機,陪伴正經歷困境的夫妻修復關係,鼓勵重建後的家庭或個人成為他人祝福之非營利機構。護家對社區整年定期提供有關家庭健康講座、個別聆聽輔導、成長和培訓課程、支持小組、轉介和生命重建營服務已整12週年。 所有的服務都是在尊重、不論斷、持守高度品格和保障個人隱私的安全環境中進行。為此,護家不僅多年用心培養團隊的品格,而且自2016年九月,護家中心每月一篇連續在號角月報刊登了二十六篇品格建立系列文章,以幫助社區家庭和孩子邁向真成功。涵括的品格有智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心、盡責、真實、同情、明辨、誠懇、忠誠、謙卑、平穩、知足、敏銳、果斷、能屈能伸、勇敢、機警、耐心、節制、周全、真愛、公正和專注。本月要介紹的品格是隨時有空或隨時待命(Availability)。

I. 隨時待命就是在服務中,尊重服務對象的意願過於自己的計劃。也就是把自己的時間表和優先次序視為次於被服務對象的需要。與隨時待命相反的是自我中心 (self-centeredness)。因護家中心的使命是協助和陪伴社區心靈傷痛者重建之服務機構,護家團隊總是將服務對象的需要放在第一優先。2017年7月到2018年6月一年中,護家共提供了2,921人次服務:除了舉辦一年一度護家生命重建營外,對15個不同教會和社團提供了25次有關婚姻家庭和情緒管理講座。按照社區需要,對135人提供了52週(104小時)四門成長課程(眼動療法助走出傷痛、與孩子一起邁向真成功-品格教育、原生家庭的探討、健康心理界線的建立)和每月1-2次支持小組服務(共539人次)。今年又提供九週「陪你走過憂傷路」的支持小組,使失親者進入人生新的一頁。2018年四月開始了紳士支持小组,服務男士十多位(60人次)。對20人提供了49次面對面的聆聽協談輔導。 護家實現了全年每月不間歇地服務社區家庭各樣心靈需要使他們生命更新健康。

II. 當我們隨時預備自己給出去時,操練在忙碌中隨時待命的好品格,我們卻獲得了生命的豐富和團隊穩定的益處。

1. 豐富:我們所幫助之人的成功會豐富地回報到我們的生命中。在忙碌的服務中,護家團隊成員對人生和家庭關係充滿感恩、盼望、滿足和喜樂!
2. 穩定:當護家以服務對象需要為優先,在個別聆聽、小組和課程中服務對象深感被理解和愛而得安慰並孕育出和平的氛圍。即使在護家遇到艱難時,我們發現這樣的和平提供了團隊的穩定。
同理,在家中操練隨時待命的品格時,家庭必獲得了豐富和穩定的益處。

III. 在家中如何操練隨時待命的品格?
1. 練習視他人比自己更重要和助人為樂的觀念。當個人的愛好和家庭時間發生衝突,願意放下個人愛好或停止手頭的事情去傾聽家人要說的話。
2. 定意花時間和家人在一起,做些讓他們開心的事情。
3. 隨時準備好回應他人的呼求並設法給予他人幫助而非逃避。
隨時待命是護家協工的首要素質。護家以陪伴心靈傷痛者為我們的命定,多年來護家協工操練隨時調節自己的時間表,以滿足社區心靈傷痛者各樣需要為優先的同時,練習照顧好自己身心靈健康並持續學習在對的時間對尋助者提供及時智慧服務之明辯力。所以,隨時待命品格不是單獨成立,它需要結合健康心理界線和其他的品格(比如明辨、尊重、能伸能屈)一起運作。我們也邀請社區家庭與我們一同操練以上三點,手忙心不忙地建立隨時待命品格,帶給家人及社區豐富和穩定!

IV. 護家中心需要:
1)寻找有專業安全環境的聆聽輔導室、教室、辦公室。
2)人力方面:行政、關懷、編輯、網站管理等。願意加入護家對社區服務者,請與我們聯絡。

V. 預告:
1. 為了培養健康孩子,2019年一月十三日(週日)下午護家將在Fremont 圖書館提供免費講座-「伴你和孩子走過憂傷路」歡迎參加!
2.好消息!
1)2019年二月十五至十七日護家提供三天兩夜的生命重建營。
2)緊接著二月二十一日和二月二十四日開始分別有週四午間11am – 1pm 和週日下午2:30-5:30pm 的健康心理界線建立的課程。名額有限,儘快報名。
3. 歡迎參加1/8 週二晚免費支持小組!同時備有紳士小組。支持小組是在安全環境中進行的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)