幫助你的孩子邁向真成功系列28 — 熱忱

護家之友,新年平安!

自2016年九月,護家中心每月一篇連續在號角月報刊登了二十七篇品格建立系列文章,以幫助社區家庭和孩子邁向真成功。涵括的品格有智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心、盡責、真實、同情、明辨、誠懇、忠誠、謙卑、平穩、知足、敏銳、果斷、能屈能伸、勇敢、機警、耐心、節制、周全、真愛、公正、專注和隨時待命。本月介紹的品格是熱忱(enthusiasm)。

I. 熱忱:就是竭盡全力來表達我們心靈中的喜樂。是從靈魂深處流露出來的真實正面的態度。是神賜給、自然湧流而無須扮演的喜樂。與熱忱相反的是冷漠(Apathy)。可悲的是,當今社會上有許多的人仍活在冷漠、憤怒的負面思維和情緒中,失去了愛的活力!特別是在缺乏真實信仰中成長而帶來觀念混亂,無辨識力的人們便以憂鬱冷漠心態面對人生和周圍的環境,甚至常常感到絕望。

II. 熱忱的益處:二十年前,草珠的父親剛離世,母親帶著極度悲傷的心即刻來到女兒草珠家散心,而草珠是一位帶著四歲幼子單親媽媽。從此,草珠須要面對自己的單親和母親負面情緒的雙重壓力,並挑起三代生存的全部擔子。自然,草珠的心情常常沉重、擔心並憂鬱。但因為有真實的信仰,三代人每天禱告共度簡單生活,彼此相愛。感恩的是,不久草珠獲得一份薪水雖低但離家不遠的工作。老闆和同事對草珠的工作認真態度及工作果效非常滿意,常常鼓勵、稱讚並感謝她。漸漸地,草珠對自己的信心得以大幅提升並奇妙地學會了正面思維。加上身邊有幾位感恩良師和喜樂天使身體力行的陪伴,讓草珠也充滿著感恩和盼望。草珠的喜樂日漸增加,對生活工作中大小事都能帶著熱情盡心盡力完成,以致她母親的情緒也逐漸轉向正面,兒子也更加健康。
熱忱品格給我們帶來如下的益處:
1. 生命更新:對每件工作表達真正的興趣,使自己的生命獲得更新-有盼望和信心
2. 健壯骨骼:熱忱是天然良藥使本來軟弱的草珠,身體越來越強健,骨骼健狀厚實、容光煥發、雙眼明亮。而且熱忱品格的建立有助於防治憂鬱症!

III. 在家中如何操練熱忱的品格?
1. 對他人的活動表示真正的興趣並常常鼓勵
2. 常常微笑、感恩
3. 看重生活和工作中所做的每一件事所對他人的益處和意義
4. 全心積極地投入所做的事並及時完成
5. 不因失敗灰心,反而從生命掙扎中汲取教訓,並為此興奮。

熱忱品格的建造需要以感恩、喜樂、堅忍、信心、勇敢、好奇、幽默、單純、盼望和分辨力等多種品格為基礎。
一天草珠以熱忱的態度向身邊的朋友打招呼時,這位朋友不愉快地對她說,你為什麼總是這樣興奮?若草珠不能分辨,反而以為是自己的錯,她的熱忱可能被嚴重打擊!但因她感恩而湧流出来的喜樂,加上辨識到對方不健康的負面情緒,使她能怜悯對方而仍然持守自己的熱忱。熱忱的品格是護家協工陪伴心靈傷痛者的重要素質之一。我們邀請社區家庭與我們一同操練以上五點,建立熱忱品格,帶給家人及社區家庭生命的更新和健康!

IV. 護家中心需要:
1. 寻找讓求助者有安全感的聆聽、教學與辦公的場所。
2. 人力方面:行政、關懷、編輯、網站管理等。若您願意加入護家團隊,請與我們聯絡。

V. 好消息:
1. 一年一次的護家生命重建營將於二月十五至十七日舉行。此營會不但借探討個人的原生家庭幫助你更清楚認識自己,也能除祛心中的𢣷怕、憤怒、怨恨、孤單,醫治心靈的創傷,並且裝備自己去祝福社區和下一代!
2. 二月二十一日和二月二十四日開始分別有週四午間11am – 1pm 和週日下午2:30-5:30pm 的健康心理界線建立的課程。名額有限,儘快報名。此課程幫助你分辯自己和別人的責任,如何尊重自己和別人,做智慧決定,說智慧話語,建立美好真實的人際關係。在各樣情況下活出勇敢和健康!
3. 歡迎參加2/12 週二晚免費支持小組!同時備有紳士小組。在安全的小組中借着彼此的分享與支持,使我們的心靈更加健康!
4. 4/10 開始週三晚間的「伴你走過憂傷路」的支持小組,爲期九周。此小組使你從哀傷中真實走出來,迎接新的人生署光!
5.4/28周日下午在Fremont圖書館護家提供親子講座—飛越陷阱,培養成功的孩子!此講座為您解答孩子如何能獨立,自動自發,熱情,發揮才能。父母如何放手,開啟孩子的學習密碼和高質量的鼓勵。
更多詳情,請致電510-790-3366或見護家中心網站:http://hfrc.familyrebuildingcenter.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)