幫助你的孩子邁向真成功系列29 — 主動

親愛的護家之友,平安!
自2016年九月,護家中心每月一篇連續在號角月報刊登了二十八篇品格建立系列文章,以幫助社區家庭和孩子邁向真成功。涵括的品格有智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心、盡責、真實、同情、明辨、誠懇、忠誠、謙卑、平穩、知足、敏銳、果斷、能屈能伸、勇敢、機警、耐心、節制、周全、真愛、公正、專注、隨時待命和熱忱。本月介紹的品格是主動(initiative)。

I. 主動:就是在他人未要求前已瞭解其所需,並著手做該做的事,也是身心靈健康的表徵之一。與主動相反的,是無動於衷或懈怠(unresponsiveness or idleness)。

II. 主動品格的建立帶來的益處:
1、 溫馨和成功:在家或在團體中,當人們主動去關心他人的需要並積極給予時,愛就會在這個家庭或團體中流動,也會帶來良好的人際關係和家庭團隊的成功!在2/15-17/2019 舉辦的第十五屆護家生命重建營中,因著團隊成員積極主動地籌備,彼此幫補,雖然人手短缺,營會却獲得很大的成功。營會結束時,同工不僅感受到給予的喜樂,也經歷到出人意料的輕省。
2、 醫治和健康:許多正經歷各種危機並患有憂鬱症的人常有對人事物不感興趣,軟弱無力,甚至是無動於衷或懈怠的表現。當他們經過三天兩夜的生命重建營,在離營前,開始表現積極主動的態度。有的學員主動問是否有什麼事需要幫忙?有的學員開始動手幫助收拾場地;有的學員立即報名參加營會後的成長課程班並計劃立即操練營會中學到的原諒、饒恕、感恩、道歉和溝通,決定明年再來營會做見證。一位已經有一年多未聽到自己成人孩子消息的學員,在營會頭一個晚上就主動禱告渴慕神賜機會向孩子道歉並尋求和好,萬萬沒想到,營會的第二天就收到孩子的留言,願意回家見父母。這位學員含著淚說,上帝回應了她主動的呼求。原來,上帝也喜悅我們主動積極的禱告溝通!有的學員因著在課堂上主動提問,在小組中主動分享帶來生命的更新和醫治;而且也激發其他學員分享心靈深處的疼痛,從而幫助更多的學員得到安慰與醫治!
3、致富並為下一代積產業:每天忠實主動地計劃工作並付諸行動,好比每日放一塊硬幣在儲蓄罐裡,慢慢累積,有一天能夠富足起來!當父母主動為孩子計劃準備,積極地透過主動行動來影響孩子,就能給孩子留下遺產(既是心靈的、也可能是物質的)。
4、 美好的人際關係:主動與人積極溝通化解誤會,主動為自己的錯誤道歉,以及主動對他人感恩可以重建促進美好的人際關係。

III. 在家中如何操練主動的品格?
1、 看到家裡需要完成的家務事,快快動手去做,主動尋求各種途徑幫助他人。
2、 接受挑戰成為他人的榜樣,勇敢積極地想辦法解決問題而非製造問題,分享自己的經驗以幫助他人成長 。
3、 父母主動為孩子設想發展方向,安排訓練機會,協助他們在實際訓練中尋找、早日確定自己的人生方向。
4、 操練今日事,今日畢的習慣。
5、 有立志促進團體成功的心願。
持之以恆地做以上五種操練,主動的品格必將建立在父母和孩子生命中,使家庭和社區蒙福成功!

具有主動做對的事情之能力的人是健康和勇敢的,他們不僅具有明辨之好品格,也能勝過人生中的各種困難!

IV. 護家中心需要:
1. 尋找讓求助者有安全感的聆聽、教學與辦公的場所。
2. 人力方面:行政、關懷、編輯、網站管理等。若您願意加入護家團隊,請與我們聯絡。

V. 好消息:
1. 二月二十一日和二月二十四日已開始分別有週四午間11:30 am – 1:00 pm 和週日下午2:30-5:30pm 的健康心理界線建立的課程。歡迎報名。此課程幫助你分辨自己和別人的責任,如何尊重自己和別人,做智慧決定,說智慧話語,建立美好真實的人際關係,在各樣情況下活出勇敢和健康!
2. 歡迎參加3/12 週二晚免費支持小組!同時備有紳士小組。在安全的小組中藉着彼此的分享與支持,使我們的心靈更加健康!
3. 4/10 開始週三晚間的「伴你走過憂傷路」的支持小組,爲期九週。此小組使你從哀傷中真實走出來,迎接新的人生曙光!
4. 4/28周日下午2-4时在Fremont圖書館護家提供親子講座—飛越陷阱,培養成功的孩子!此講座為您解答孩子如何能獨立,自動自發,熱情,發揮才能。父母如何放手,開啟孩子的學習密碼和高質量的鼓勵。

更多詳情,請致電510-790-3366或見護家中心網站:http:/hfrc.familyrebuildingcenter.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)