幫助你的孩子邁向真成功系列30 — 溫和

親愛的護家之友,平安!

自2016年九月,護家中心每月一篇連續在號角月報刊登了二十七篇品格建立系列文章,以幫助社區家庭和孩子邁向真成功。涵括的品格有智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心、盡責、真實、同情、明辨、誠懇、忠誠、謙卑、平穩、知足、敏銳、果斷、能屈能伸、勇敢、機警、耐心、節制、周全、真愛、公正、專注、隨時待命、熱忱和主動。本月介紹的品格是溫和(Gentleness)或 恩慈(Kindness).

溫和是為他人的需要,付出自已的關顧。與溫和相反的是嚴酷或粗魯(Harshness)。
真正的溫和不是外表的聲量和動作慢弱。當我們有一顆謙卑良善的真愛之心,自然地在我們的行為舉止上流露出堅穩的平安!
一位美麗的A姐妹,她素來溫柔體貼,對人寛容細心,不惹事生非,多為他人著想。她也是一位有愛心的關懷領袖。一天,在帶領傷痛重建小組後,她的同事W急著向她提出了一個帶小組的回應。A姐妹百思不解。心想,我到底錯在哪裡?我只是尊重所有的组員,讓他們自由地發表感受啊!一向不想起衝突的A姐妹,雖然之後沒有立即對W表達她的真實感受,心裡却翻騰不已。因為A姐妹在帶領心理界線課程中學到了為自己和他人的益處,要真誠表達自己的想法,故此她定意克服她一向怕得罪人,不敢與人面質的恐懼而願意去明白不同角度的真理。一周後的團隊會議中,在負責同事的鼓勵下,A姐姐毅然決然地勇敢溫和地踏出了面質的腳步,也給W再次阐述自己感受的機會,其他的同事也參與了討論,一道光進入到這位謙和的A姐姐的心裡,她開心地領誤到了W的不同角度。整個團隊充滿喜樂平安的得勝!之後W也主動地為他上周的表達不夠溫和向A道歉。A也感謝W表達不同觀點,讓A學習到對傷痛者更深一層的関懷及同理心。正因為A姐妹的勇敢溝通,整個團隊成員都被建立起來了!不但提升了團隊之間有效解決衝突的溝通能力,也更加謙卑地學習到不同的看法,溫和的真愛品格建立,負面的情緒離開!真是一本萬利!整個過程是在安全互信互相接納的環境中進行的!充滿著愛!

溫和品格的建立帶來的益處:
1. 喜悅:只要我們的動機是良善的,是為了自己和他人的益處,我們就要不怕疼痛地去面對。比如說一句真誠和藹的話語或表達關顧,給自己和聽者都帶來喜樂!從上面的故事看來,這是可以達成的事。
2. 寧靜:為了預防傷及家人的心,造成膈閡,要尊重顧及到他人的感受和需要,避免急燥偏極的言語和輕率的行動,就能夠促進家庭或團隊稀世珍寶的真實和睦!

在家中如何操練溫和的品格?
1. 對人禮貌、尊重他人的需要
2. 當人傷心時,小心放輕動作去聆聽,想法減輕他的痛苦
3. 不以開玩笑來騷擾或激怒他人。
4. 做和平之子

當我們總是考慮到他人的需要,持之以恆地進行以上四種行動操練,溫和的品格必將建立在父母和孩子生命中,使家庭社區蒙福和藹合一喜樂地走在真道上!

護家中心需要:
1. 寻找一個安全温馨聆聽、教學與辦公場所。
2. 人力方面:行政、關懷、編輯、網站管理等。若您願意加入護家團隊,請與我們聯絡。

好消息:
1. 歡迎參加4/9 週二晚免費支持小組!同時備有紳士小組。在安全的小組中借着彼此的分享與支持,使我們的心靈更加健康!
2. 4/10 將開始週三晚間「伴你走過憂傷路」爲期九周的支持小組。此小組使你從哀傷中真實走出來,迎接新的人生曙光!
3. 4/28周日下午二時在FREMONT 圖書館,為你提供護家家庭親子免費系列講座 —- 飛越陷阱、培養成功的孩子! 此講座為您孩子如何能獨立、自動自發、热情地发挥才能?父母如何放手、开啓孩子的学习密码和高质量的鼓励?

更多詳情,請致電510-790-3366或見護家中心網站:http:/hfrc.familyrebuildingcenter.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)