幫助你的孩子邁向真成功系列32— 堅靭

親愛的護家之友,平安!                                               文/護家協工- 明希及護家團隊

自2016年九月,護家中心每月一篇連續在號角月報刊登了三十一篇品格建立系列文章以幫助社區家庭和孩子邁向真成功。涵括的品格有:
智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心、盡責、真實、同情、明辨、誠懇、忠誠、謙卑、平穩、知足、敏銳、果斷、能屈能伸、勇敢、機警、耐心、節制、週全、真愛、公正、專注、隨時待命、熱忱、主動、溫和和創新。
本月介紹的品格是堅韌(Endurance)。

堅韌(Endurance)與耐心(Patience)不同,若以層次的概念來區分兩者,耐心是幫助我們控制情緒,在面對衝突和困難的時候,可以用一個和諧或平安的態度來回應;堅韌則是較深層的,是一種潛於內在的力量,幫助我們在持續困境或破碎關係中堅持不放棄, 以成就天父的旨意。與堅韌相反的是氣餒(Discouragement) 或放棄(giving up).

堅韌的益處
加拉太書六章9節:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」我們要堅持行善,即使在患難中,終久我們可見帶來的益處是喜樂,力量和機會。

兩個持守信念的生命見證:
15年前,C先生的太太患病,經過手術和化放治療無效,九年前過世。此時此刻C先生因爲喪失愛妻,像泄了气的球,對許多事情失去了興趣。不久後又失去了自己心愛的工作,在短短兩年內接著又失去了老父老母,C先生經歷著許多憂傷、思念、難過和下沉。因著愛主的心,C先生每日仍然堅持靈修禱告,並開始重新思考他未來的人生方向。一天神向他開啓感動他專心於幫助社區有需要的新移民,特別是男士們走出孤獨而進入豐盛人生。為了能夠達成神的心意,C先生毅然決定去裝備自己。在漫長的學習裝備過程中,C經歷了痛苦、興奮、孤單寂寞、有時下沉沮丧,甚至曾想過放棄。朋友勸他趕快找到伴侶結婚一起走下半生,然而他堅持專心地朝著標杆直跑,讓神來帶領他前面的道路。萬萬沒想到,神為他預備了美好的機會—護家中心 成為實習和服務社區的平台。如今他已經完成神學院的學業,正式以生活教練方式服務社區。在服事中,不但社區家庭蒙福,C自己也得心歡喜、靈快樂,重新得力,也得着了被神使用的機會!

18年前,B太太的丈夫患上了柏金遜症,經過多次的腦部手術治療後,性格驟變。原本是一個對妻子溫柔體貼的丈夫,突然變得狂野暴躁,不但經常無理取鬧,還會以暴力對待B太太。B太太經常被打得遍體鱗傷,又不敢求醫,恐怕丈夫被拘捕。她的朋友鼓勵她要堅強起來,不要再容忍她的丈夫,勸她早日離婚。但身為基督徒的B太太,堅持她的信念:離婚不是解決之道,單親會成為女兒終生的遺憾。憑着她的信念,她沒有放棄她的家庭,儘管受到許多委屈和艱難,仍努力工作和照顧她患病的丈夫,身心疲累地度過了漫長的艱辛歲月。雖然她的丈夫於六年前去世,上帝沒有應許B太太的祈求,醫治她的丈夫,但當B太太回顧在她生命中最痛苦的十二年間,眼角泛起的淚光不再是為痛苦、為冤屈;相反是帶著感激、得勝和欣喜。因為她做對了決定:用忍耐和饒恕維持了一個完整的家;在患難中培養出來的堅韌使她得着上帝應許的益處。

今天的B太太,一面積極地在神學院進修,一面在市內的老人中心服侍老人。當中也有柏金遜症的患者,所以她最能了解他們的需要。也因為自己所走過的傷痛,能夠成為別人的祝福而心感滿足和喜樂。
沒有常藍的天空;也沒有一帆風順的人生,但在陰天和不順境時,只要我們能夠堅持,正是培養堅韌的機會。
如何在家中操練堅韌品格?
1. 孩子不順服的時候,不要失望而說出晦氣的話給孩子帶來傷害,反而要溫柔地鼓勵他們,有一天他們必能自發地進取。

2. 在人際關係衝突中學習忍耐,不以惡言回應。容忍不代表懦弱,反而是發自內心的一股強健力量。

3. 在每一次成功控制了情緒,不發脾氣之後,稱讚自己做得好,好叫自己繼續忍耐,培養堅韌。

4. 當生活遇上困難,例如債務、意外或背叛,不要氣餒。只要繼續投入做該做的事情,將會遇上轉機,若放棄了,便會失去機會。

為什麼聖經給予「堅韌」這個品格那麼高的評價?這是一個值得能讓上帝嘉許的一個品格,我們必須明白這個品格的可貴性,因而竭力追求。那麼,我們的忍耐便不是枉費的;我們的難處也不是徒然的。我們若能夠以一個正面的態度來看待衝突與困難時,也會為期待一個正面的結果而堅持,因為一切的辛酸勞苦都將會成為有價值的了。

只要我們常常用心與孩子們一起操練以上四點,我們的生活不但有趣、有品質,而且我們也會更加有智慧、勇敢、得力、喜樂和蒙福的機會!

護家中心需要:
1. 一個具備安全、温馨聆聽、教學與辦公用途的場所
2. 人力方面:行政、關懷、編輯、網站管理等。若您願意加入護家團隊,請與我們聯絡

好消息:
1. 歡迎參加6/11曰週二晚7-9點免費支持小組!同時備有紳士小組。在安全的小組中藉着彼此的分享與支持,使我們的心靈更加健康!
2. 6/23週日下午二時在FREMONT 圖書館,護家為你提供家庭親子免費系列講座 —- 「美麗的青春期」此講座為您解答如何與你的青少年孩子一起享受獨特轉化的黃金時光和經歷醫治的大能。也與你一起討論青春發育期中的各種挑戰和喜樂。
3. 8/10,8/11 和 08/17 及9/11-10/16八週午間將提供社區「婚姻家庭親密關係提升」的成長小組課程。
4. 08/18-10/27 和9/12-10/31八週間上午開設「心理界線中級班」成長小組課程。歡迎您和您的親朋好友報名參加。
更多詳情請致電510-790-3366
或見護家網站http://hfrc.familyrebuildingcenter.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)