幫助你的孩子邁向真成功系列7–盡責

角聲護家中心 – 周 紅

自2016年九月,護家中心已刊登了六篇“幫助你的孩子邁向真成功–建立品格”的系列文章。這些品格包括智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂和決心,幫助我們有正面、光明、健康的心態去面對我們每天的选择(人生抉擇)引導我們邁向成功。本月介紹的品格將使我們以行動來塑造我們生命:盡責

今年一月至今,護家既第十三屆護家營後在所提供的午、晚間成長小組中,與會者,包括護家的同工們,以剝洋蔥式持續探索和挖掘自己生命中的雜質。楊蕙和黃錫林老師以身作則、透明、深入淺出易懂的方式在短時間裡,給學員帶出了極重要的開啟。在小组讨论中,因對生命健康的渴慕,每位與會者,在護家小組長的安全帶領下,負起自己的責任,像老師一樣透明敞開自己的心靈,不怕疼痛地接受自己生命中的盲點,去面對、得更深的重建。僅四週的課程中,大家在自己的淚水中釋放了心靈深处的千金重擔,开始迎接輕省和自由的新生命。

那麼何謂盡責呢?盡責就是完成自身角色的本分,做妥答應別人的事。盡責的相反是馬虎或應付。雄偉的禿鷹 (Bald Eagle)是盡責的代表。它從居高臨下的棲息地,敏銳地巡視著自己的領地。禿鷹在空中翱翔時,它的銳眼可以發現下方1.6公里處的異常狀況。它全力盡本分!

  1. 盡責的品格在我們生命中形成,將會為我們帶來以下的益處:
        1. 信任 – 完成自身的本分及答應別人所交代的工作,會贏得信任。其好名聲將有機會獲得更大的職位(責)。比如,因我們在小事忠心盡責,使我們發揮神賦予我們的最大潛力,更多機會和更大的職位正等待我們。反之,當我們懶惰和馬虎帶來的是一事無成,家庭會陷入一團混亂,更談不上成功!
        2. 回報 – 一分耕耘一分收獲。 玩忽職守的人毫無所得;但是,忠於職守之人所獲得的回報,將超出他在工作中所付出的。護家團隊的協工因盡責,均感受到,所獲得生命成長的回報大大超出在工作中所付出的。
  2. 如何在家中學習盡責
        1. 父母勤奮工作,供應家庭所需;接受挑戰,儘可能把家經營得順利有效。
        2. 父母要給孩子鼓勵和忠告;培養技能使家人發揮最大潛能。
        3. 孩子在言行上都順服、尊敬父母。
        4. 知道責任並全力完成所有工作。
        5. 謹守諾言;不找藉口。
        6. 做錯了就勇敢改正。

當我們在家中下定決心不斷操練以上六點, 必能建立“盡責”的品格。以致使我們家庭成員各盡其職,成為合一、輕省、有力而喜樂。

護家四月十五日將在Fremont圖書館提供2017年度第二次家庭健康免費講座-“退休後的精彩生活”,有興趣者請致电電話510-790-3366,更多其他服務详情请見護家中心網站:http://familyrebuildingcenter.org

護家陪伴我們建立品格人生和品格家庭,帶給我們祝福!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)