幫助你的孩子邁向真成功系列8—真實

角聲護家中心 – 周 紅

自2016年九月,護家中心已刊登了七篇“幫助你的孩子邁向真成功–建立品格”的系列文章。這些品格包括智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心和盡責幫助我們有正面、光明、健康的心態去面對我們每天的选择(人生抉擇)引導我們邁向成功。本月介紹的品格:真實。2017年是護家的第十一年。在過去十年,護家團隊在陪伴生活經歷危機的人和家庭時,發現:這些經歷危機的人外表看上去是美麗英俊,但因心靈傷痛和關係破裂,在他們的思想觀念中有諸多的混亂不清及虛幻猜疑的情況。但當人們漸漸健康起來的時候,就開始大方地活出真實。在我們剛結業的春季成長小組中,學員們也真實地從原生家庭來認識自己,不但勇敢面對改變自己生命中所發現的盲點雜質而且願意立志真實地規劃未來人生方向。

那麼何謂真實呢?真實就是準確地說明事情原委以贏得未來的信任。真實的相反是欺瞞。用另外一句話,真實是光明、勇敢、實在的;而欺瞞是黑暗虛謊的。當真實的品格在我們生命中形成,將會為我們帶來以下的益處:

        1. 信任 -真實是正直的基礎,將會博得信任。因此,喬治.華盛頓說,“誠實是最好的策略。”反之,欺瞞卻失去信任。一家弟兄姐妹,因有不真實(真真假假)不一致的行事為人狀況,導致失去信任而這家人成為一盤散沙。
        2. 清潔良心 -欺瞞導致罪惡感,帶來身心靈不良後果。真實卻會產生勇氣和自信。護家團隊的協工因操練真實,均感受到彼此的信任和勇敢在愛裡講誠實話,甚至有錯也勇敢承認,使團隊產生清潔而沒有黑暗。
  1. 如何在家中學習真實?
        1. 不僅自己說實話,也鼓勵他人要真實。比如操練準確地說明花多少錢,而不是省了多少錢。
        2. 不欺騙或偷窃。
        3. 開誠佈公、明白要獲得尊重,就要承認錯誤而非掩飾錯誤。
        4. 兒女向父母說明有問題的活動細節,使父母正確理解在場的人事物的情況。
        5. 不要為了給人留下好印象而誇大扭曲事實。

當我們在家中下定決心不斷操練以上五點, 必能建立“真實”的品格。以致使我們家庭成員彼此信任尊重,活出合一、輕省、光明而喜樂的關係。

護家四月十五日將在Fremont圖書館提供2017年度第二次家庭健康免費講座-“親子關係,一個心理治療師的看法”,有興趣者請致电電話510-790-3366,更多其他服務详情请見護家中心網站:http://familyrebuildingcenter.org

護家陪伴我們建立品格人生和品格家庭,帶給我們祝福!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)