幫助你的孩子邁向真成功系列9—同情

角聲護家中心 – 周 紅

自2016年九月,護家中心已刊登了八篇“幫助你的孩子邁向真成功–建立品格”的系列文章。這些品格包括智慧、信心、感恩、饒恕、喜樂、決心、盡責、真實幫助我們有正面、光明、健康的心態去面對我們每天的人生抉擇引導我們邁向成功。本月介紹的品格:同情(同理、憐憫心)。當聽到心靈傷痛和關係破裂的故事時,我們的心情如何呢?如何陪伴才能使他們得到真正的安慰和益處呢?今年六月護家中心將提供六週協談聆聽輔導培訓,以裝備我們的同理、憐憫心、明辨的能力,更好服務傷心的人。

流著眼淚傷心的小李來到護家。一口氣用了45分鐘敘述他的故事後,他說,我現在感覺心中壓了20多年的石頭終於掉了下來。陪伴小李的護家協談員到底做了什麼使他得到安慰和醫治呢?這就是經過訓練後的同情、同理心、愛的憐憫心代出來的果效。

生病或受傷的斑馬(Zebra)追趕不上斑馬群,容易成為尾隨其後的那些掠食者的犧牲品,為了不讓它們落後而面臨滅頂之災,其餘的斑馬會放慢腳步,以保證每只斑馬都在一起。其他斑馬以同情心做出一點小小犧牲,就給受傷的成員得醫治的機會。無論是護家協談員還是斑馬,他/它們願意付上自己的代價去體諒傷痛的弱者,他們便可以一同享受得健康的溫暖。

那麼何謂同情呢?同情就是為醫治別人的創傷願付上必要的代價。同情的相反是冷淡。

當同情的品格在我們生命中形成,將會為我們帶來以下的益處:

        1. 信任 -同情使受傷的心感受溫暖、願意敞開、博得信任並得安慰。
        2. 友誼 –關心他人,會使關係更親密,友誼更深厚。

    如何在家中學習同情?

        1. 明白每人都需要被愛、被關心和被尊重。
        2. 願意放棄令人失望或傷害他人的活動、放下自己的利益,按照我們的資源對需要者提供幫助。
        3. 無論種族、性別、信仰、年齡,以開放的心聆聽對方的心聲並願意安慰他。
        4. 試圖以對方的角度和經歷來理解他的掙扎,並陪伴當事人尋求適合本人的解決之道。

當我們在家中下定決心,不斷操練以上四點, 必能建立“同情/同理/愛”的品格。我們相信同情/同理/愛的品格是本月慶祝母親節的最佳禮物。以致使我們家庭成員彼此信任尊重,活出溫馨而喜樂的關係。

六月護家中心,為了培訓更多有同情/同理/愛的關懷輔導員,將提供協談輔導訓練,即日起,接受報名。

有興趣者請致电電話510-790-3366,更多其他服務详情请見護家中心網站:http://familyrebuildingcenter.org

護家陪伴我們建立品格人生和品格家庭,帶給我們祝福!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本页二维码
(手机扫一扫)